Restauración saludable y sostenible en colectividades
Programa LABORLAN
Dada la alta demanda de personal cualificado para el área de restauración de colectividades saludable y sostenible, el Proyecto Laborlan ofrece un programa de formación-empleo especializado en el sector para 14 personas.
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¿Quién colabora?
Para la creación de este programa contamos con la colaboración de la Asociación Empresarial Cluster de Alimentación de Euskadi (BASQUE FOOD CLUSTER), la entidad con mayor representatividad del sector dentro del Territorio Histórico de Bizkaia y un agente clave para detectar las necesidades de su sector y facilitar el ajuste entre oferta y demanda de perfiles y competencias profesionales.
¿Cuáles son los objetivos?
- Mejorar la empleabilidad de las personas para facilitar sus transiciones desde y hacia el empleo, su desarrollo personal y su promoción profesional.
- Mejorar la competitividad de las empresas ajustando las competencias profesionales a los requerimientos actuales y futuros del mercado.
¿Cuáles son los requisitos para poder participar?
No es necesario que las personas participantes tengan conocimientos previos en el sector, pero sí querer forjarse una profesión en el mismo y cumplir con los siguientes requisitos:
- Estar en situación de desempleo o inscritos en procesos de mejora de empleo.
- Tener la mayoría de edad.
- Estar empadronado en Bizkaia.
- Tener formación básica.
- En su caso, aportar Permiso de Trabajo.
Se valorará:
- Tener experiencia en el sector.
- La disponibilidad para trabajar a jornada partida, turnos y festivos.
- Poseer el permiso de conducir B.
- Mujeres
- Personas desempleadas de larga duración (más de 12 meses).
- Personas desempleadas mayores de 45 años.
- Personas jóvenes (hasta 30 años) en situación de desempleo.
¿Cuál es el plazo de inscripción?
El plazo de inscripción está cerrado.
¿Cómo me inscribo?
La solicitud de inscripción se realizará telemáticamente, adjuntando el curriculum vitae:
¿En qué consiste la formación?
- Fechas: los contenidos formativos se impartirán entre los meses de abril y junio de 2023 a razón de 5 horas al día.
- Lugar: Zalla
- Temario:
- Formación especializada para ayudante de cocina en colectividades con foco en la alimentación saludable y en la sostenibilidad y de consumo responsable (180 h).
- MÓDULO 1 (30h)
- Seguridad alimentaria-alérgenos carné de manipulador de alimentos.
- Maquinaria y utensilios.
- Terminología.
- MÓDULO 2 (100 h)
- Dietética y nutrición: acciones que fomentan la autogestión de la salud mediante la promoción de la alimentación saludable.
- MÓDULO 3 (20 h)
- Economía circular en la cocina: alimentación ecológica.
- MÓDULO 4 (30 h)
- Extensión de la vida útil – Las 4R
- Módulo de competencias transversales: competencias digitales y orientación y activación laboral (40 h).
- MÓDULO 1 (30h)
- Formación especializada para ayudante de cocina en colectividades con foco en la alimentación saludable y en la sostenibilidad y de consumo responsable (180 h).
¿En qué consisten la fase de experiencia profesional en empresa?
La segunda fase del programa consiste en una experiencia profesional mediante contratación laboral en empresas del sector ubicadas en Bizkaia para que las personas participantes pongan en práctica la formación recibida y adquieran experiencia real de trabajo en el oficio.
- Fechas: se determinarán al finalizar el periodo formativo.
- Lugar: Bizkaia
- Duración del contrato: contrato de al menos 3 meses.