Blog

Un reactivo para reconocer droga en bebidas, proyecto ganador de los premios Enpresari 2016-2017

“La ayuda que te aportan las personas que nos tutorizan desde DEMA es lo que más nos ha motivado”. Lo explicaba -aún con la emoción en la mirada- Janire Crego, integrante del equipo de trabajo que el pasado jueves 25 de mayo se hizo con el primer premio del programa Enpresari para la promoción de la cultura emprendedora en la Formación Profesional, que anualmente promueven el Departamento de Empleo, Inclusión Social e Igualdad de la Diputación Foral de Bizkaia y su Agencia Foral de Empleo y Emprendimiento DEMA.

 

Garazi Elguezabal, Janire Crego, Tatiana Sánchez y Dylan Ferreira son alumnos del Colegio Zabalburu Ikastetxea, estudiantes de Formación Profesional a punto de concluir el Grado Superior en Laboratorio de Análisis y Control de Calidad. Supervisados por Olatz del Pozo, tutora de su centro de estudios y orientados por Itziar Carranza, asesora de DEMA que ha trabajado con ellos desde noviembre, han llevado a cabo el proyecto “Lauburu 05” que consiste en la investigación y desarrollo de un producto que revela la existencia de Burundanga y otras drogas en bebidas. “Sin Enpresari nunca hubiéramos desarrollado nuestra idea de negocio” apuntaba Tatiana, a lo que Janire añadía: “Queremos seguir avanzando con este proyecto, sacarlo al mercado y que la gente lo tenga a su disposición”. Ambas mostraron preocupación por un problema cada vez más frecuente: el uso en bebidas de sustancias (normalmente incoloras, insípidas e inodoras) que anulan la voluntad de la víctima o la sedan facilitando una posterior agresión sexual. Aseguraban que su producto les permitirá “salir de fiesta tranquilas”.


La entrega de premios del jueves, puso el broche de oro a la decimosexta edición de Enpresari, un programa que, en palabras de la diputada foral de Empleo, Inclusión Social e Igualdad Teresa Laespada, trata de “sembrar la semilla de la cultura emprendedora” entre el alumnado de Formación Profesional de Bizkaia. El acto se organiza para ser, ante todo, un espacio de agradecimiento y homenaje al esfuerzo de estudiantes, profesores y profesoras y centros formativos.


Laespada, que pronunció el discurso de apertura del evento, explicó cómo perduran hoy proyectos que surgieron de las primeras ediciones de Enpresari, habiendo hecho frente incluso a la crisis: “La clave para que funcionen durante tantos años -dijo- es la constancia en el proyecto empresarial”. La diputada quiso agradecer a las personas responsables de algunos de esos proyectos, hoy negocios -que asistieron al evento- esa perseverancia porque “generan tejido empresarial, valor económico, colaboran con la comunidad…” y en esa línea proyectó su mensaje hacia el alumnado protagonista de Enpresari 2016-2017: “¡Os necesitamos! Os pido que no desfallezcáis, que sigáis con la formación, desarrollando competencias y trabajo en equipo”.

 

El proyecto ganador del primer premio, Lauburu 05, recibió 1.500€. El segundo galardón -1.200€- recayó en un equipo de estudiantes de la Escuela de Hostelería de Leioa que idearon un establecimiento de cocina para la elaboración de fondos y salsas y su posterior distribución entre restaurantes, ahorrándoles problemas de tiempo y espacio. Dos alumnas del Instituto de Formación Profesional Cruz Roja de Bilbao se alzaron con el tercer premio del concurso Enpresari 2016-2017, dotado con 1.000€; su proyecto, un sistema de limpieza y desinfección de ambulancias que garantiza la asepsia imprescindible para minimizar el riesgo de contagios e infecciones entre usuarios y personal.

El programa Enpresari de Diputación y DEMA promueve el emprendimiento y la creación de empresas como alternativas válidas para la inserción laboral y el autoempleo. Tras superar las distintas fases del proceso de selección, en noviembre se escogieron 50 ideas entre más de 200 para pasar a la fase de trabajo y optar a los premios. A la hora de juzgar los proyectos y escoger los 10 premiados se han valorado especialmente aquellos que demostraban un mayor espíritu emprendedor y un mejor desarrollo de las competencias orientadas al mundo de la empresa. Un sistema de localización de animales y personas, un taller profesional de drones y una plataforma web para restaurantes recibieron sendos premios de 500€, así como una clínica dental innovadora, un centro de formación en primeros auxilios, una guardería sensorial y una barbería ecológica.


Se entregaron también dos galardones correspondientes al concurso de vídeos de ideas de negocio. Uno, en función de los votos recibidos por internet que fue para participantes del Centro San José de Calasanz y su proyecto «Air Soft Duty», y el otro seleccionado por DEMA para un proyecto de alumnado de Elorrieta Errekamari, «Camión Fácil». Ambas ideas fueron premiadas con un iPad para cada integrante del grupo.

El evento se celebró en un marco idóneo para unos premios como son los Enpresari, el Pabellón 6 en Zorrozaurre, espacio alternativo en el que dar cabida a otras formas de hacer artes escénicas ofreciendo así la oportunidad a nuevas propuestas a las que les cuesta llegar a los grandes teatros. Allí, Ana Urrutia tuvo que lidiar con unos presentadores alternativos de lo más variopintos… ¡Incluso Raffaella Carrà amenizó el evento!


Desde el Departamento de Empleo, Inclusión Social e Igualdad de la Diputación Foral de Bizkaia y su Agencia DEMA queremos felicitar a todas y cada una de las personas participantes en este programa. ¡Gracias por contribuir al fomento del emprendimiento joven!


Warning: Parameter 2 to qtranxf_excludeUntranslatedPostComments() expected to be a reference, value given in /var/www/dema.eus/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287